久しく書いていなかったうまいもんネタです。
最近小麦の価格が天井知らずで小売価格や外食も影響が出ている。
そんな中余り気味の米を利用した食品に注目が集まっている。
それがビーフンやフォー。
IMG_0804
私の街でもフォーを使った専門店が2件出来た。
今回は近い方の店に行ってみた。
IMG_0805
元はスナックを改装して初めているので馴染みの顔も多いらしい。
ベトナム料理を何処かで習ったようで手際は良い。
メニューも品数が少ないのが良い。
ベースの鶏と牛の温かいフォー2種がメイン
アレンジの焼きフォーとトマトソース風がある。
IMG_0806
香草も効いているけどパクチーではなくて大葉。
スイートチリ、魚醤風タレ、甘味噌などを付けて食べる生春巻きも良い。
少し高めだけど薄味でゴテゴテのラーメンより遥かに嬉しい。